РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ

В ЗАЩИТУ СЕМЬИ, ДЕТСТВА И НРАВСТВЕННОСТИ

В ЗАЩИТУ СЕМЬИ, ДЕТСТВА И НРАВСТВЕННОСТИ

Горячая линия

Телефон Горячей линии: +7 (965) 202-202-8
можно так же сделать запрос через Обратную форму

24 фев 2011 года

Дородовый патронаж врачей и органов опеки. Законно ли?

Вопрос: Добрый день!Я вчера была в женской консультации, стою на учете по беременности. Врач мне рассказала о новом требовании к ним со стороны страховых компаний и департамента (я так понимаю, здравоохранения). Требование к врачам следующее: ходить по квартирам, где проживают беременные женщины, проверять, в каких бытовых условиях они проживают, пьёт или не пьёт муж, курит или не курит.Это не единичный случай, девушка из Чебоксар рассказала, что в женской консультации её предупредили о скорой проверке их условий проживания из органов опеки! Как вы считаете, не может ли получиться так, что, если бытовые условия плоховаты или муж выпивает, то соответствующая отметка в обменной карте может быть сигналом к тому, что ребенка маме в роддоме просто не отдадут? На сколько всё это законно и какие меры можно применять в случае явки сиих чиновников на квартиру? А ещё скажите, пожалуйста, есть ли такой же родительский комитет ВАО г.Москвы? Заранее спасибо!


Ответ юриста: Во-первых, конечно «требования страховых компаний и департамента» - это не основание. Пусть женщина требует точного названия нормативного акта (его даты и номера) на основании которого врач собирается посетить квартиру этой женщины.

Думаю, что расчет на добровольность. Против ее воли вряд ли у них есть достаточные основания.

Для сведения привожу статьи из Конституции РФ, в соответствии с которыми никто не может произвольно (без согласия соответствующих лиц) проникать в жилище, а также собирать информацию о них.

 

Статья 23

 

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

 

Статья 24

 

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 25

 

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Что касается случаев проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц, то они четко установлены законами. Посещение врача с целью проверки жилищных условий под эти случаи никак не подпадает. Например, в соответствии с законом «О милиции» милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

 

18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

 

По вопросу о возможности неотдачи ребенка в роддоме – не могу никак прокомментировать. Правовых оснований для этого нет, но, насколько я понимаю, очень многое происходит сейчас «вне закона» в соответствии с какими-то немыслимыми правовыми актами. 

© Copyright 2009-2011. Использование материалов по согласованию с администрацией сайта.
Дизайн - Марина Зеленая Web Programming - AlPite.com - Проекты